林田賢一のブログです


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648号 大晦日

さて本日をもって2009年も終了します。
そんな日に・・・僕は・・・10年ぶりぐらいに仕事です><
雪が降る中、生コンの配達です。。

今年1番の出来事は?ってなると、やっぱり衆議院議員選挙かな
民主党が政権を奪取し自民党が野党になってしまいました。
その歴史に残る選挙に携わることが出来たことが
貴重な経験をさせて頂きました^^

さて来年2010年は、健康も仕事もよき1年にしたいと思います。
皆様よろしくお願いします。
それでは良いお年をお迎えください。。
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by iizukajc | 2009-12-31 07:29

647号 デカ盛り

久しぶりに八木山展望台の食堂に出かけてみました^^

前回は後輩の国米くんとのチャレンジでしたが今回は一人・・・^^

いつもの「しょうが焼き定食」を注文して静かに待つ・・・  すると・・・

b0077935_835239.jpg


やってきました!!デカ盛り!!

しょうが焼き定食なのに、おでんが4個!?
その他小鉢が、納豆、ごぼう、いわし、酢の物、冷奴、漬物、
そしてご飯と豚汁。。。  850円なり

帰り際におばちゃんが・・・「おかずたりたかね」って・・・ 十分です><

さぁ行ってみましょう^^
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by iizukajc | 2009-12-25 08:08

646号 風雪

先週の土曜日は久しぶりに取引先のゴルフコンペがあったんですが
とってもプレー出来るような状況に無く中止になってしまいました><
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by iizukajc | 2009-12-21 15:36

645号 その後

近頃は燻製が楽しくなってきていて
牡蠣、スペアリブ、そして2回目のささみ、ベーコンに挑戦です^^

牡蠣はあと2~3日で食べ頃で、スペアリブは昨日ポトフっぽく煮込んでみました^^
燻製している合間を見て、チャングムの誓いを見て日々過ごしていま~す。。

スペアリブの燻製まえ
b0077935_179319.jpg


燻製後・・・
b0077935_1710788.jpg


なかなか楽しいです。。
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by iizukajc | 2009-12-17 17:10

643号 ささみ

鳥のささみの燻製に挑戦してみました^^

前回書き込んだとおり、下ごしらえをやってたのを
昨日燻製にしてみました。

b0077935_126661.jpg


こんなんでまずはチップを入れずに温度を55℃まであげて
1時間温度をキープしないといけません。これが難しい。。
専用のサーモスタットを買ってしまえば楽チンみたいなんですが
意外と高価なんでまだ買ってません><

次に、チップを入れて燻します^^
これも40分おきにチップを入れ替え合計で2時間>< ><
そうするとこんな感じになります。見えにくいかな?
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そして最後に70℃まで温度をあげて殺菌・乾燥をさせます。
これも1時間です。。

合計4時間ちかくかかって出来上がったものがこれで~す。
b0077935_12105135.jpg


家族には以外に好評だったのでまた挑戦したいと思ってます。
上手になったら、みなさんにもおすそ分けしたいです^^
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by iizukajc | 2009-12-11 12:11

642号 燻製

以前書いてましたが、現在「燻製」に取り組んでます^^

今回は、1日で出来る簡単なやつでなくつけだれを作り冷蔵庫で
48時間寝かしてから風乾させたりしないといけないものを作ってます^^

状況はおって写真でアップしたいと思います^^お楽しみ  ^^
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by iizukajc | 2009-12-10 07:39